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手づくりバターの作り方

【材料と道具】
・インスタントコーヒーなどの空き瓶(500g入り)
・動物性生クリーム 150g(脂肪分47%以上の品)
・市販牛乳 180g(生クリームをやわらかく薄めるため)
・ざる、布ふきん、まな板、へら、塩、ペーパータオル
・できたバターを入れる容器
※ポイントは、生クリーム(脂肪分47%以上)と少し大きめの空き瓶。
【富良野チーズ工房手作り体験】

□バター手作り体験(600円)
□チーズ手作り体験(4名で1人2,100円)
□パン手作り体験(2名以上で〃700円)
□アイスクリーム手作り体験(3名以上で〃600円)
【問い合わせ先】
富良野チーズ工房・手づくり体験工房
電話 0167-23-1156 fax 0167-23-3600
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バターの作り方
    準備 ......... 1 .............. 2 ................ 3 ............. 4 .............. 5 ............ 完成   

生クリーム
150gと
牛乳180g
を大きめ
の瓶に入
れて一晩、
冷蔵庫で
冷やす。
まず瓶をし
っかり持っ
て激しく
上下
に振る。

7〜8分する
と水分が分解
し黄色いバタ
ー粒ができて
くる。

水あらいを
する
ざるに入れ
て乳白色の
水分が無く
なるまで
よく洗う。
バター粒
をまな板に
のせへらで
押し付けて
水抜きを
する。
この時まな板
斜めにすると
良い。
好みの分量
の塩を加え
さらに練る。



適度な硬さに
なったら容器
に移す。
これで完成



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